年々不漁のいかなごですが、
今年は 3月12日金曜日に
1キロ 1,480円で買いました。
6㎝くらいだったかな?大きくなってました。
今年はもう終漁だと思うので、金曜日に
2キロ買えばよかったかな。
なんて思いながらベランダに出たら紫色の
すみれも咲いてきました。毎年咲いてくれます。
ノジスミレなのかスミレなのか分かりません。
実家からきた球根にくっついてきたすみれは
ちょっと色が薄くて華奢な感じがする子です。
もう少ししたら白いアリアケスミレも咲くと
思うのですが、もしかしたらベランダで交配して
オリジナルのスミレが…、なんて(笑)
そういえば、
いかなごを炊くようになってからの近年、
春浅いこの時期に無性に
生しらす丼やいかなごを欲する身体と
なってしまった(笑)
これを
『生しらすの呪い』『いかなごの呪い』
と呼んでいて、呪われているので!!
食べに行きます。炊きます。
それから、絶対に食べたくなるのが
いかなごトースト。
今朝は朝のバイトがないので
ゆっくりといかなごチーズトーストを
いただきました。
今年は1キロしか買わなかったので
500gをくぎ煮、残りは空揚げにしました。
今年のくぎ煮には、
生姜とレモンの皮、レモン汁を入れました。
レモン汁でさっぱりとした味で
レモンの皮がアクセントになり、
酒も料理酒ではなく日本酒で作ったので、
いつもよりおいしく感じました。
くぎ煮は日本酒だな😋
そして、
自然の恵みをいただくことに感謝!
今年もありがとうございます☺
今年は 3月12日金曜日に
1キロ 1,480円で買いました。
6㎝くらいだったかな?大きくなってました。
今年はもう終漁だと思うので、金曜日に
2キロ買えばよかったかな。
なんて思いながらベランダに出たら紫色の
すみれも咲いてきました。毎年咲いてくれます。
ノジスミレなのかスミレなのか分かりません。
実家からきた球根にくっついてきたすみれは
ちょっと色が薄くて華奢な感じがする子です。
もう少ししたら白いアリアケスミレも咲くと
思うのですが、もしかしたらベランダで交配して
オリジナルのスミレが…、なんて(笑)
そういえば、
いかなごを炊くようになってからの近年、
春浅いこの時期に無性に
生しらす丼やいかなごを欲する身体と
なってしまった(笑)
これを
『生しらすの呪い』『いかなごの呪い』
と呼んでいて、呪われているので!!
食べに行きます。炊きます。
それから、絶対に食べたくなるのが
いかなごトースト。
今朝は朝のバイトがないので
ゆっくりといかなごチーズトーストを
いただきました。
今年は1キロしか買わなかったので
500gをくぎ煮、残りは空揚げにしました。
今年のくぎ煮には、
生姜とレモンの皮、レモン汁を入れました。
レモン汁でさっぱりとした味で
レモンの皮がアクセントになり、
酒も料理酒ではなく日本酒で作ったので、
いつもよりおいしく感じました。
くぎ煮は日本酒だな😋
そして、
自然の恵みをいただくことに感謝!
今年もありがとうございます☺